Formation HACCP : Pôle emploi vous finance
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L’analyse des risques et des points de contrôle critiques (HACCP) est un système de gestion de la sécurité des denrées alimentaires essentiel au succès de toutes les entreprises du secteur alimentaire. La formation HACCP permet aux gestionnaires, aux superviseurs et aux employés de comprendre comment gérer la sécurité sanitaire des aliments sur le lieu de travail et de mettre en œuvre un système de gestion efficace basé sur le système HACCP.
Vous voulez ouvrir votre propre projet dans le domaine de la restauration commerciale ? N’oubliez pas que le fait d’exploiter un restaurant ou tout projet dans le secteur en question demande le respect de la législation française en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ceci ne peut se faire qu’en suivant vous-même ou un membre de l’entreprise une formation HACCP.
La formation HACCP hygiène alimentaire : Pour qui ?
Sont concernés par le stage ou la formation hygiène alimentaire :
- Les restaurants traditionnels,
- Les cafétérias et libres services,
- Les fast-foods et les restaurants de vente à emporter ou à livrer, qu’il s’agisse de consommation sur place ou non,
- Les activités de vente de produits préparés sur les marchés ou en kiosque
- Les activités de vente en camion-restaurant
- les salons de thé
- les bars qui servent de la nourriture à consommer,
- les traiteurs disposant de places assises ou de « mange-debout »
Le contenu de la formation HACCP
La formation HACCP peut être financée par Pôle Emploi , elle permettra à tout stagiaire de :
- Prendre connaissance des principes de la réglementation en rapport avec la restauration commerciale
- Connaitre les manières d’analyser les dangers et les risques en rapport avec la restauration commerciale
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène conformément à travers la méthode HACCP
- La mise en place des mesures de prévention nécessaires
- L’élaboration et la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire
Comment se déroule la formation HACCP ?
Dans le secteur de la restauration, le fait de respecter la législation en vigueur implique qu’il y a lieu d’avoir à disposition au moins un employé qui aurait été formé à la méthode HACCP selon la loi du 27 juillet 2010 et du décret du 24 juin 2011, en vigueur depuis le 01/10/2012. La durée de cette formation est de 14 heures réparties sur 2 jours et il est possible de la financer par Pôle Emploi.
Les structures d’aide au financement de la formation HACCP
Tout chef d’entreprise a le droit de mobiliser un ou plusieurs dispositifs de financement de formations professionnelles que ce soit pour lui-même ou pour ses salariés.
Selon Pôle Emploi, 50% des entreprises concernées sont créées par des demandeurs d’emploi en France métropolitaine. C’est donc pour cela que nombreuses sont les aides destinées aux demandeurs d’emploi vont aussi être exploitées par tout créateur et repreneur d’une entreprise cherchant une formation en cas où il est encore au chômage.
Les dispositifs d’accompagnement et d’aides aux salariés
- CPF-DIF (Compte Personnel de Formation/Droit Individuel à la Formation).
- AIF (Aide Individuelle à la Formation).
- CIF (Congé Individuel Formation).
- CP (Contrat de Professionnalisation).
- POF (Passeport Orientation-Formation).
- PF (Plan de Formation) de l’entreprise.
- CEP (Conseil en Évolution Professionnelle).
- PP (Périodes de Professionnalisation).